Storytelling aus dem Allgäu

Käsereien im Allgäu & Vorarlberg: Alles Käse!

  Der Käse und das Allgäu gehören zusammen, wie Salz und Pfeffer, Oma und Opa, Spätzle und Käs oder das Kalb zur Kuh. Käsereien im Allgäu gab es früher in jedem Dorf. In den 70er JAhren verschwanden fast alle. Die kleinen Käsereien, wo noch richtig von Hand Käse hergestellt wird, gehören jedoch zu unserer Identität.

Durch die begrenzte Haltbarkeit von Rohmilch, gab es bald – nach Einführung der Milchwirtschaft im Allgäu – in jedem Ort eine Käserei. In den Käsereien oder Molkereien wurde die Milch der umliegenden Bauern gesammelt und daraus Käse hergestellt. Dem Käser kam dabei eine sehr wichtige Funktion zu: die gerechte Verteilung des fertigen Käses (und der übrig gebliebenen Molke). Käser genossen und genießen deshalb ein sehr hohes Ansehen.

Ins Allgäu kam das Wissen über die Käseherstellung aus der Schweiz und Italien. Laut der Allgäuer Chronik von Weitnauer, arbeiteten ja viele zweit- und drittgeborene Bauernsöhne auf den Schmugglerpfaden durch die Alpen. Und so kam der Käse ins Voralpenland.

Im Norden Deutschlands dagegen, brachten die Holländer das 1 x1 der Käseherstellung, weswegen die Käserei dort auch Meierei oder Holländerei hieß.

Alles Käse, aus dem Allgäu

Von den unzähligen kleinen Käsereien sind viele verschwunden, manche wurden wieder neu gegründet, manche sind zu Konzernen gewachsen. Trotzdem gibt es – gerade im Westallgäu – noch ganz herrlich schöne ursprüngliche Käsereien. Nicht überall geht es so rustikal und herzlich zu, wie bei der Sennerin Moni auf der Sennalpe Thalhofer Berg, aber trotzdem ist jede für sich einen Besuch und eine Verkostung wert. Und garantiert bekommst Du dort auch die richtige Käsemischung für Allgäuer Kässpatzen.

Bergkäse traditionell geschnitten - Touristenattraktion im Allgäu

Ich habe mir mal die Mühe gemacht, und alle zusammengeschrieben. Die Liste ist nicht vollständig, trotzdem kommen über 50 Allgäuer Käsereien zusammen. Wenn Du noch eine kennst, die erwähnenswert ist, schreib mir einen Kommentar, gerne nehm ich sie auf.

Kleine Sennalpen & Käsereien im Allgäu und Vorarlberg

 

Käseherstellung auf der Alp Alm

Sennereien entlang der Westallgäuer Käsestraße

 

 

Käsereien in Vorarlberg

Auch unsere Nachbarn im Österreich sind bekannt für ausgesprochen guten Käse. Übrigens behaupen die Vorarlberger, daß Kässpatzen eine Erfindung der Vorarlberger sind. Diese These ist gewagt! 😉

 

Sennerei Käse Herstellung im Allgäu

Erlebniskäserei mit Bewirtschaftung oder Schauküche

Käseverkauf / Molkereiverbund / mittelgroße Käserei

Industrielle Käsereien

Würzen und drehen der Käseleibe im Käselager

 

Quintessenz:

Perfekt, daß ich zu zwei Käsereien bequem radeln kann! 🙂
Und perfekt, daß immer mehr kleine Käsereien wieder öffnen!

Käse gut – alles gut!

                                              Herzlichst, Deine Karla Kolumna 😉

 

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